История признания и отмены
Микрон — это, выражаясь простыми словами, микроскопический метр, обозначаемый мкм. Приставка “микро-” означает, что базовая единица умножается на 10-6. То есть 1 мкм — это миллионная часть метра.
Официально понятие микрона было принято в 1879 году, однако просуществовало оно менее 100 лет. В 1967 году 13-я Генеральная конференция по мерам и весам утвердила более унифицированный по правилам системы СИ «Микрометр» — по аналогии с сантиметром.
Однако изначальное название все еще в активном хождении — и не только в разговорной речи, но и в документации, описаниях материалов и т. д. Поэтому, если вы спросите у наших менеджеров, сколько микрон должно быть в пленке для ваших задач, они вас прекрасно поймут.
Одна миллионная метра — сколько это в реальных масштабах?
Попробуем на наглядных примерах объяснить, что это за единица измерения такая — микрон и сколько его в разных объектах:
-
Диаметр эритроцита — 7-8 мкм
-
Сечение волоса на вашем теле — от 40 до 120
-
Слой краски на новом автомобиле — в среднем 100-150
Таким образом, это вотчина тех измерений, где 1 мм — это избыточно и счет ведется в тысячных частях миллиметра. Такая скрупулезность имеет значение во многих отраслях — в медицине, при изготовлении микросхем и микроэлектроники, при производстве большого разнообразия материй. Человеческий глаз же способен различать частицы размером от 40-50 мкм.
Чем измеряют микронные размеры
Чтобы работать со столь малыми величинами, требуются высокоточные измерительные приборы — микрометры.
Важно: в случае с метрической единицей ударение ставится на “е”, а в наименовании прибора на “о”.
По принципу измерения микрометры делятся на следующие типы:
-
Механические — с классической шкалой
-
Цифровые — результаты выводятся на электронный дисплей
-
Лазерные — расчёт ведётся по длине луча лазера
Какой именно инструмент выбрать? Отталкивайтесь от тех целей, для которых он вам нужен. Механические варианты подходят для бытовых замеров. Digital-устройства заметно более точны и сегодня наиболее распространены. Лазерные микрометры — это уже выбор лабораторий.
Сколько микрон должно быть в полимерной пленке
Выше мы уже говорили, что толщина материалов для фасовки измеряется, как правило, в тысячных долях миллиметра. И от того, сколько именно таких долей будет, зависят практические свойства упаковки. Рассмотрим на примере полиэтилена низкого давления (ПНД), из которого производится подавляющее большинство мешочков, пакетов и т. д.
Прежде всего, толщина здесь влияет на выносливость. 13-микронная пленка выдерживает нагрузки до 3 кг, а 20-микронная — уже до 10 кг. Если же взять ПНД 35 мкм, то его прочности будет достаточно и для 25-килограммовых грузов. А из пластика в 100-200 мкм можно сооружать теплицы, гидроизоляционные прослойки при строительстве и ландшафтном дизайне.
Долговечность пластиков также серьезно зависит от толщины. Тут прямая закономерность: чем толще полимерное полотно, тем он долговечнее.
Влияет количество микрон и на другие параметры:
-
Гибкость
-
Вес
-
Светопропускаемость и прозрачность
-
Стоимость
Таким образом, выбирать нужно не по принципу «Чем больше микрон — тем лучше», а отталкиваясь от поставленных задач. Например, для стрейч-пленки большая толщина вообще не нужна. Для пакетиков под продукты в супермаркете — тоже. Поэтому под каждый запрос свое решение. И мы поможем вам выбрать оптимальный вариант.
Компания FabrikaPack производит широкий спектр упаковочных решений с самыми разными параметрами. Наши цеха оснащены современными производственными линиями, которые обеспечивают безукоризненность соблюдения заданных параметров — и при этом высокую производительность. А с учетом работы производства в 2 смены мы способны выполнять заказы любых объемов в короткие сроки. При этом мы лично гарантируем качество продукции и предлагаем, пожалуй, самые привлекательные цены на рынке!